Le numéro d’assurance sociale au Canada

Mis en avant

Le Numéro d’Assurance Sociale (NAS ou SIN en anglais) est un numéro qui est obligatoire si l’on souhaite travailler au Canada. Si vous voulez trouver un job lors d’un séjour linguistique de longue durée vous devrez donc faire les démarches pour l’obtenir.

Sans titreLe NAS ne peut être délivré que sur le territoire canadien ; vous devrez donc faire la demande après votre arrivée. N’oubliez pas qu’il y a un petit délai pour l’obtenir donc préoccupez vous des démarches le plus tôt possible si vous souhaitez travailler rapidement.

Pour obtenir le numéro vous devez télécharger et remplir le formulaire dédié. Vous devrez vous munir d’une pièce d’identité et votre visa et vous rendre dans l’une des agences DRHC (Développement Ressources Humaines Canada) afin de faire valider votre dossier. Ils vous fourniront alors un document provisoire avec votre NAS, et vous recevrez sous une dizaine de jours, votre carte NAS, à conserver précieusement.

Pourquoi choisir le Canada ?

Vous aimeriez faire un séjour linguistique mais vous vous demandez si le Canada est fait pour vous ? Voici quelques bonnes raisons de partir au pays des Caribous !

Sans titreTout d’abord, le Canada est connu pour être un pays dans lequel il est très agréable de vivre. La population y est accueillante et chaleureuse.

De plus, le territoire est très vaste ce qui offre une réelle diversité au niveau des paysages. Vous pourrez profiter à la fois de l’animation des grandes villes et du calme de ses grands espaces.

Le Canada offre une diversité au niveau des paysages mais également au niveau des activités. Que vous soyez plutôt sportif, amateur de musées ou de shopping, vous trouverez toujours quelque chose à faire. Vous pourrez aller voir un match de hockey ou vous rendre dans l’un des plus grands centres commerciaux d’Amérique du Nord. Encore une fois, il y en a pour tous les gouts !

Il ne vous reste plus qu’à vous lancer ! Partez en séjour linguistique au Canada pour découvrir ce pays qui vous réserve de nombreuses surprises !

Vancouver, Toronto et Calgary dans le classement des 10 villes les plus agréables à vivre dans le monde

Comme chaque année, The Economist a réalisé le classement des 10 villes les plus agréables à vivre dans le monde. Pour réaliser ce classement, ils ont analysé les villes selon cinq critères : la stabilité de la ville d’une année sur l’autre, le système de santé, la culture et l’environnement, l’éducation et les infrastructures.

canada_1Cette année trois villes canadienne sont dans le classement : Vancouver en troisième place, Toronto en quatrième et Calgary à la cinquième place à égalité avec Adelaïde, en Australie.

Ces trois villes offrent donc un cadre de vie particulièrement agréable ! Si vous choisissez de partir en séjour linguistique au Canada, vous pourrez apprécier par vous même ce style de vie.

Séjour linguistique au Canada : Toronto ou Vancouver ?

Le Canada est un territoire vaste et diversifié, ce qui ne rend pas les choses faciles quand il s’agit de choisir où aller ! Pour vous aider, nous vous proposons une petite confrontation de deux villes emblématiques : Toronto et Vancouver.

Image

Toronto est une ville multiculturelle qui regrouperait plus de 100 nationalités différentes.  Cette diversité se retrouve dans les quartiers, de Chinatown à Little India en passant par Greektown et Little Italy ! Vous pourrez vous rendre dans l’un des nombreux musées ou théâtres de la ville ou encore vous promener au sommet de la tour CN. Toronto est une ville animée qui saura séduire le plus grand nombre !

Entre océan et montagnes, Vancouver dispose d’un cadre naturel exceptionnel qui saura ravir les amoureux de la nature ! De plus, au cœur de la ville s’étend un parc de 400 hectares qui fait le bonheur des promeneurs et des sportifs. Que les citadins se rassurent, le centre ville est très vivant avec de nombreux musées et centres commerciaux. A Vancouver il y en a donc pour tous les goûts !

Maintenant il ne vous reste plus qu’à choisir votre destination pour votre séjour linguistique au Canada 

Avoir une voiture au Canada

Si vous partez en séjour linguistique de longue durée au Canada, vous aurez peut-être l’occasion de conduire sur place.

Sans titreLe permis français n’est valable que 3 mois sur le territoire canadien. Si vous restez plus de 3 mois, vous devrez vous munir d’un permis de conduire international en plus.

Vous pouvez choisir d’acheter une voiture d’occasion sur place. Cela sera plus rentable que d’en louer une régulièrement tout au long de votre séjour linguistique. De plus, les canadien changent régulièrement de voiture, vous n’aurez donc aucun mal à trouver des véhicules d’occasion. Rendez-vous chez un concessionnaire ou consultez les sites d’annonces entre particuliers (comme Craiglist) pour dénicher les bonnes affaires !

Lors de l’achat d’un véhicule d’occasion au Canada, vous devez faire changer l’immatriculation. Il existe des bureaux dédiés pour cela où vous devrez vous rendre avec l’ancien propriétaire du véhicule qui attestera de la vente.

L’étape la plus fastidieuse pour un non-résident canadien reste l’assurance. Certaines risquent de refuser de vous assurer alors n’hésiter pas à en appeler plusieurs en expliquant bien votre situation. Le prix de ces assurances est souvent élevé, surtout si vous ne disposez pas d’un permis de conduire canadien.

Lors d’un séjour linguistique de longue durée, il faudra vous organiser afin de voir quel est le moyen de transport le plus pratique et le plus rentable pour vous.

L’assurance pour le PVT

Souscrire une assurance est obligatoire lorsque que l’on souhaite obtenir un Programme Vacances Travail au Canada. Cette assurance doit couvrir des points précis : maladie, hospitalisation et rapatriement, et ce, durant tout le séjour et dans tout le pays.

Sans titre
Si cette assurance est obligatoire, un justificatif de souscription ne sera pas forcément demandé pour le dossier du PVT. Cependant, à votre arrivée dans le pays, ce justificatif pourra vous être demandé à la douane. Il faut donc penser à l’imprimer et à le garder avec soi. De plus, cette assurance permettra de couvrir vos frais médicaux sur place. Cela peut sembler évident lorsque l’on est habitué au modèle français mais au Canada les frais médicaux ne sont pas gratuits et la facture peut très rapidement atteindre des sommes importantes.

Il existe de nombreuses assurances spécialisées dans les PVT. A vous de choisir celle qui vous convient le mieux en terme de remboursement des frais, d’indemnités… En fonction des options que vous choisirez les prix varient entre 25 et 35€ par mois.
N’oubliez pas de souscrire un contrat qui couvre la totalité de votre séjour car dans le cas contraire, l’entrée dans le pays pourrait vous être refusée. Si vous décidez de rester au Canada plus longtemps que prévu, pensez à faire rallonger votre contrat d’assurance.

La déclaration d’impôts au Canada

Au Canada, tous les revenus perçus en travaillant sont imposables. Il faudra donc remplir sa feuille d’impôts, ce qui est d’ailleurs intéressant car l’Etat pourra en rembourser une partie.

ImpotsTout d’abord, il faut savoir que le montant de l’impôt dépend de la province dans laquelle on habite et si l’on est considéré comme résident ou non. Avec un PVT, vous êtes considéré comme non-résident.

Il faut remplir sa déclaration avant le 30 avril suivant l’année imposable, c’est à dire que, comme en France, on payera en avril 2014 les impôts de l’année 2013. De plus, quelle que soit la province où l’on réside il existe deux déclarations, celle pour les impôts provinciaux et celle pour les impôts fédéraux.

Il n’est pas obligatoire de remplir cette déclaration, alors quel est l’intérêt de le faire ?
Au Canada, les impôts sont prélevés à la source, c’est à dire qu’ils sont directement prélevés sur les salaires et apparaissent sur les feuilles de paye. Selon la durée de travail et le salaire perçu, il est possible que ces impôts ne correspondent pas à ce que l’on a vraiment travaillé. Ainsi, on peut avoir trop payé et dans ce cas l’Etat rembourse la somme.
Remplir cette déclaration est donc souvent intéressante car elle permet de se faire rembourser une partie de ce que l’on a payé au fur et à mesure de l’année.

Cependant, ces démarches administratives sont souvent longues et compliquées donc si vous le souhaitez, vous pouvez vous faire aider sur le site taxback qui s’occupera de ces formalités à votre place et créditera l’argent remboursé directement sur votre compte.